シチューとスープの主な違いは何か? 2025.11.19 シチューとスープの主な違いは何か? 固形物の割合が多く液体が少ない(具がゴロゴロしている) 使用する肉の種類で決まる 調理に必ずオーブンを使う 味付けは必ず塩だけで行う 一般に「シチュー」は具材が大きくゴロゴロ入っていて液体の割合が比較的少なく、とろみをつけて食べる煮込み料理を指します。一方「スープ」は液体が主体で飲むための料理が多く、具材は細かめか少量です。シチューは長時間煮込んで具材の旨味を引き出しとろみを出すことが多く、小麦粉や片栗粉、または材料由来のゼラチンで粘度を出します。もちろん例外的な料理や国ごとの呼び名の違いもありますが、主な違いは液体と固形物の比率や食感にあります。 クイズタグ: シチュー関連記事 シチュークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版