サンドイッチに使われるブリオッシュ生地の特徴はどれか? 2025.11.24 サンドイッチに使われるブリオッシュ生地の特徴はどれか? 全粒粉を主体とした硬めの生地 酵母を使わないビスケット状の生地 中にクリームなどの甘いフィリングが必ず入る バターと卵を多く使ったリッチで柔らかく風味の良い生地 ブリオッシュはフランス発祥のリッチなパン生地で、バターと卵を多く配合するのが特徴です。そのため風味が豊かで柔らかく、しっとりとした食感になります。サンドイッチ用としては甘みとコクがあり、特にバター風味やリッチな食感を活かしたサンドイッチ(例えば卵サンドやハムサンド、ハンバーグ系など)によく用いられます。全粒粉主体や酵母不使用、中に必ずフィリングが入るというのはブリオッシュの定義とは異なります。 クイズタグ: サンドイッチ関連記事 サンドイッチクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版