マヨネーズのような油と水分を分散させたエマルジョン(乳化)を安定させる主要な成分はどれか? 2025.11.24 マヨネーズのような油と水分を分散させたエマルジョン(乳化)を安定させる主要な成分はどれか? 卵黄 マスタード 酢 卵白 マヨネーズは油と水分(酢やレモン汁)を混ぜて乳化させたソースで、卵黄に含まれるレシチンなどの乳化剤が分子の両親媒性の性質で油滴を包み込み安定化します。マスタードも乳化を助けますが、主要な乳化安定剤は卵黄です。したがって家庭用や業務用の伝統的マヨネーズでは卵黄が決定的な役割を果たします。 クイズタグ: サラダ関連記事 サラダクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版