アルコール飲料としてのハードサイダーにアルコールをもたらす工程はどれか? 2025.12.03 アルコール飲料としてのハードサイダーにアルコールをもたらす工程はどれか? 麦芽を発芽させて糖化する工程(麦芽化) 蒸留によってアルコール濃度を高める工程 酵母が果汁中の糖をアルコールと二酸化炭素に変える発酵 加熱殺菌で微生物を除去する工程(パスチャライゼーション) ハードサイダーのアルコールは、リンゴ果汁中の糖分を酵母が代謝してエタノール(アルコール)と二酸化炭素に変える発酵によって生成されます。蒸留は発酵で得たアルコールを濃縮してスピリッツを作る工程であり、直接サイダーのアルコール発生過程ではありません。発酵温度や酵母株、果汁の糖度が最終的なアルコール度数や風味に影響します。 クイズタグ: サイダー関連記事 サイダークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版