コーヒーの精製方法のうち、ウォッシュド(washed)精製の特徴として正しいのはどれですか? 2025.12.02 コーヒーの精製方法のうち、ウォッシュド(washed)精製の特徴として正しいのはどれですか? 果肉を付けたまま乾燥させ、フルーティーで重めの風味になる 果肉を除去して水洗・発酵させ、クリーンで透明感のある風味になる 生豆を直ちに焙煎して乾燥させる方法 カフェインを化学的に除去する処理法 ウォッシュド精製(洗浄式)は、収穫したチェリーから果肉を物理的に取り除き、残ったミューシレージを発酵で分解して水で洗い流し、その後乾燥させる方法です。このプロセスにより雑味が取り除かれ、結果としてカップにおけるクリーンで明瞭な酸味や香りの表現が得やすくなります。一方、ナチュラル(乾燥)精製は果肉ごと乾燥させることでフルーティーな香味が強く出ることが多いという違いがあります。 クイズタグ: コーヒー関連記事 コーヒークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版