スペシャルティコーヒーの品質評価で主に用いられる方法はどれですか? 2025.12.02 スペシャルティコーヒーの品質評価で主に用いられる方法はどれですか? カッピング(杯杯の官能検査) 生豆の外観検査のみ 焙煎後の包装検査 輸送コストの評価 スペシャルティコーヒーの品質評価ではカッピング(cupping)が中心的な役割を果たします。カッピングでは同一条件で抽出したコーヒーを官能的に評価し、香り、フレーバー、酸味(アシディティ)、ボディ、後味、均一性、欠点豆の有無などをスコア化します。SCA(スペシャルティコーヒー協会)などの基準によりスコアが定められ、高評価の豆はスペシャルティと認定されることが多いです。これにより生産者の管理やトレーサビリティが重視されます。 クイズタグ: コーヒー関連記事 コーヒークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版