ダッチ処理(アルカリ処理)されたココアパウダーの特徴として正しいのはどれか? 2025.12.03 ダッチ処理(アルカリ処理)されたココアパウダーの特徴として正しいのはどれか? 酸味が強くなる カカオバター含有量が増える タンパク質含量が増加する 色が濃くなり風味が穏やかになる 正解は「色が濃くなり風味が穏やかになる」です。ダッチ処理はココア粉末をアルカリ溶液で処理してpHを上げ、酸味を中和し色調を暗くする工程です。これにより溶けやすさや色の安定性が向上し、風味はまろやかになりますが、フラバノールなどの一部成分は減少する場合があります。カカオバター含有量やタンパク質量を直接増やす処理ではありません。 クイズタグ: ココア関連記事 ココアクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版