エンジェルフードケーキ(Angel Food Cake)の特徴として正しいものはどれか? 2025.11.26 エンジェルフードケーキ(Angel Food Cake)の特徴として正しいものはどれか? 卵黄を多く使いバターを大量に加える ベーキングパウダーを使用し、バターが主成分である 卵白のみを大量に使用し、油脂をほとんど含まずチューブ型の型で焼く 小麦粉の代わりに米粉を使う エンジェルフードケーキはアメリカ発祥のスフレ風スポンジケーキで、卵白だけを大量に泡立てて泡の力だけで膨らませるため、油脂(バターや植物油)をほとんど含まないのが特徴である。軽くてふわふわした食感になり、しばしばチューブ型(中に筒のある型)で焼かれて熱が中心まで回りやすくなるようにする。卵黄を多用したりベーキングパウダーで膨らませるタイプとは異なる。特殊な米粉レシピも存在するが、基本は小麦粉を使用する。 クイズタグ: ケーキ関連記事 ケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版