製菓で「ショートニング効果(shortening effect)」と言ったとき、主にどのような性質を指すか? 2025.11.26 製菓で「ショートニング効果(shortening effect)」と言ったとき、主にどのような性質を指すか? グルテンを短く切って生地をサクッとさせる効果 生地を膨らませるための酵母の代わりに使う効果 砂糖と同等の甘みを与える効果 焼き色を良くする効果 ショートニング効果とは、油脂が小麦粉中のタンパク質(グルテン)が網目状に形成されるのを妨げ、グルテンの連結を「短く」することで生地をもろく、サクッとした食感にする性質を指す。ケーキやクッキー作りでは適量の脂肪が生地の柔らかさや口当たりに重要で、グルテン形成を抑えることで重くならずに短い食感を実現する。これは「shortening(短くする)」という語源どおりの効果である。 クイズタグ: ケーキ関連記事 ケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版