マスカルポーネ(mascarpone)はケーキ作りで主にどのように使われるか? 2025.11.26 マスカルポーネ(mascarpone)はケーキ作りで主にどのように使われるか? メレンゲの代替として使う 焼き時間を短くするために使う ティラミスやムース類に用いる濃厚なクリームチーズ状の乳製品として使う 小麦粉の代わりに使う マスカルポーネはイタリア発祥のクリームチーズに近い乳製品で、脂肪分が高く滑らかなテクスチャを持つため、ティラミスのマスカルポーネクリームやチーズケーキのフィリング、ムースやフルーツを合わせる濃厚なクリーム系の用途に適している。加熱しても分離しにくく、乳製品特有のコクを出すために用いられる一方で、メレンゲや小麦粉の代替などには向かない。したがって濃厚なクリームフィリングとして使うのが正しい用途である。 クイズタグ: ケーキ関連記事 ケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版