グラタンの表面にまぶして焼くことで「パリッ」とした食感を付加しやすい材料はどれか? 2025.11.19 グラタンの表面にまぶして焼くことで「パリッ」とした食感を付加しやすい材料はどれか? パン粉 とろけるチーズ 牛乳 小麦粉 パン粉はオーブンで焼くと表面が乾燥して香ばしくパリッとした食感になり、グラタンの仕上げに用いると食感のコントラストを生み出します。特に日本で使われるパン粉(粗めのタイプ)は油との相性も良く、短時間の焼成でサクッとした層ができやすいです。チーズも焼き色や香ばしさを与えますがパリッとした物理的食感を出すのはパン粉が最も一般的です。 クイズタグ: グラタン関連記事 グラタンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版