クレープの生地をフライパンやクレープ鉄板で薄く均一に広げるためのT字型の器具は何と呼ばれるか? 2025.11.26 クレープの生地をフライパンやクレープ鉄板で薄く均一に広げるためのT字型の器具は何と呼ばれるか? クレープ返し(spatula) お玉(ladle) ブレード(blade) ロゼール(rozell) クレープやガレットを薄く均一に広げるために使う木製または金属製のT字型の道具は「ロゼール(rozell)」と呼ばれます。フライパンで生地を流した後、ロゼールを中央に置き角度を調整しながら回転させることで薄く均一な円形の生地が作れます。家庭ではお玉や返しで代用することもありますが、専門店や慣れた厨房ではロゼールが標準的に使われます。 クイズタグ: クレープ関連記事 クレープクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版