『ガレット』と『クレープ』の主な違いは何か? 2025.11.26 『ガレット』と『クレープ』の主な違いは何か? 主に甘い具材と塩味の具材の違い ガレットは主にそば粉(そばがら粉)を使う 厚さが大きく違いガレットは極端に厚い 焼くのではなく揚げる ガレットとクレープの違いは主に粉の種類にあります。一般的にガレットはそば粉(フランス語でsarrasinやblé noir)を用いることが多く、塩味の具材(ハム、卵、チーズなど)を包む郷土料理です。一方クレープは小麦粉(薄力粉)を用いる甘いバージョンが一般的です。厚さや調理法は似ており、どちらも薄く焼く点は共通しますが、使う粉が料理としての分類を分ける重要な要素です。 クイズタグ: クレープ関連記事 クレープクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版