クリームソーダの鮮やかな緑色が写真で目立つ主な理由は何か? 2025.09.25 クリームソーダの鮮やかな緑色が写真で目立つ主な理由は何か? 食用色素(着色料)を使っているから 果汁の天然色のみで着色しているから 抹茶(緑茶)を使っているから カラメル色素を使っているから 日本で一般的に見られる緑色のクリームソーダは、メロン風味のシロップに食用色素(着色料)を用いて鮮やかな緑色に仕上げていることが多いため、写真で色が目立ちやすくなっています。天然果汁だけでこのような強い緑色を出すのは難しく、抹茶やカラメルとは風味と色味が異なるため、見た目の理由としては着色料の使用が主因です。 クイズタグ: クリームソーダ写真関連記事 クリームソーダ写真クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版