クッキー生地にベーキングソーダ(重曹)を使うと、焼成中にどのような影響が出やすいか? 2025.11.29 クッキー生地にベーキングソーダ(重曹)を使うと、焼成中にどのような影響が出やすいか? 酸性の作用で色が薄くなる 生地が全く膨らまなくなる アルカリ性によりメイラード反応が促進され、焼き色と広がりが出やすくなる 風味が完全に消える ベーキングソーダ(重曹)はアルカリ性の化学膨張剤で、酸と反応して二酸化炭素を発生させることで膨らみを助けます。さらにアルカリ性によりメイラード反応(アミノ酸と糖の反応)が促進されるため、焼き色が強く出やすく香ばしさが増す傾向があります。また、pHが高くなるとグルテンの働きや脂の溶け方に影響し、生地が広がりやすくなるため、配合量には注意が必要です。 クイズタグ: クッキー関連記事 クッキークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版