クッキー生地を冷蔵庫で冷やす(チル)主な効果はどれか? 2025.11.29 クッキー生地を冷蔵庫で冷やす(チル)主な効果はどれか? 焼き上がりでより広がりやすくなる 焼いても広がりにくく厚みのある仕上がりになる 焼き色が強くつくようになる 甘味が増す 生地を冷蔵庫で冷やす(チル)と、バターが固まり、生地中の脂が溶けにくくなります。また、小麦粉のグルテンが落ち着いて伸びにくくなるため、焼成時の広がりが抑えられて厚みのある仕上がりになります。特にチョコチップクッキーやショートブレッド系では生地を冷やすことで形を保持し、中心がやや柔らかくエッジが落ち着いた食感になります。さらに冷却は風味の馴染みも促し、成形しやすくなる利点もあります。 クイズタグ: クッキー関連記事 クッキークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版