チョコチップクッキーをしっとりさせるためにレシピでよく使われる材料はどれか?
ブラウンシュガーがしっとり感を出す代表的な材料です。ブラウンシュガーにはモラセス(糖蜜)が残っており、その水分保持性や粘性が生地に吸湿性と柔らかさを与えます。対照的に粉砂糖は粒子が細かく、焼き菓子に使うと口当たりは滑らかになりますが、しっとり感を長く保つ効果は限定的です。卵白だけでは軽さやサク感が出やすく、ベーキングパウダーは主に膨張を助けます。したがって、しっとり・かつ噛みごたえのあるチョコチップクッキーにはブラウンシュガーを用いるのが一般的で、配合や焼き時間、バターの温度と合わせて調整すると良い結果が得られます。