スモーク料理で風味付けによく使われる木材として適しているのはどれか? 2025.09.28 スモーク料理で風味付けによく使われる木材として適しているのはどれか? 松(まつ) ナラやサクラなどの広葉樹 竹 樹脂の多い針葉樹 スモークに適しているのはナラ、サクラ、リンゴなどの広葉樹で、燃焼時の香りが食材に馴染みやすく味わい深いスモークフレーバーを与えます。一方、松やその他の樹脂を多く含む針葉樹は燃えるとススや刺激臭、場合によっては有害物質を発生しやすいため燻煙には向きません。竹も燃焼特性からスモーク用として一般的ではなく、なるべくクリーンに燃える広葉樹の割り材を選ぶのが安全で美味しく仕上げるコツです。 クイズタグ: キャンプ飯研究関連記事 キャンプ飯研究クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版