焚き火の灰を利用した昔ながらの調理法として正しいものはどれか? 2025.09.28 焚き火の灰を利用した昔ながらの調理法として正しいものはどれか? 焼き芋を灰に埋めて蒸し焼きにする 灰を水に溶かして飲む 灰をかけて食材の味付けにする 灰で器を作って料理する 焚き火の灰を使った調理法として代表的なのは焼き芋を灰に埋めてじっくり蒸し焼きにする方法です。灰は断熱性があり、火力を直接当てずに穏やかな熱で加熱できるため芋などのデンプン質の食材を均一に加熱してほくほくに仕上げることができます。調理後は表面の灰やすすをよく落とす必要があり、灰に有害物質が混ざっていないか(塗料や処理された木材が燃えた灰が混ざっていないか)にも注意が必要です。 クイズタグ: キャンプ飯研究関連記事 キャンプ飯研究クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版