グミやゼリービーンズなどの製造で使われる『スターチモールド製法』の主な目的は何か? 2025.11.30 グミやゼリービーンズなどの製造で使われる『スターチモールド製法』の主な目的は何か? 形を整え、余分な水分を吸収して乾燥させるため 高温で一気に焼き固めるため 真空状態で急速冷却するため 砂糖を強制的に結晶化させるため スターチモールド(澱粉型)製法は、温かい澱粉(通常はコーンスターチ)に型押しして凸凹の型穴を作り、そこに溶融した飴状のガミ(ゼリー状素材)を流し込んで成形・乾燥させる伝統的な方法です。澱粉は余分な水分を吸収して形を固定し、取り出した後も表面のべたつきを抑えて均一な形状に仕上げることができます。 クイズタグ: キャンディ関連記事 キャンディクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版