チョコレートの表面に現れる白っぽい『ブルーム』で、温度変化により脂肪が表面に移動してできるものはどれか? 2025.11.30 チョコレートの表面に現れる白っぽい『ブルーム』で、温度変化により脂肪が表面に移動してできるものはどれか? シュガーブルーム(糖白化) カビ ワックス被膜 ファットブルーム(脂肪ブルーム) チョコレート表面の白っぽい斑状変化には主に二種類あり、温度変化や保管不良でココアバターが表面に移動して結晶化したものをファットブルーム(脂肪ブルーム)と呼びます。砂糖が溶けて再結晶したものはシュガーブルーム(糖白化)で、発生原因は湿気です。ファットブルームは主に温度変動による脂肪の再配列が原因で、見た目は悪くなるが必ずしも食べられないわけではありません。 クイズタグ: キャンディ関連記事 キャンディクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版