サワーキャンディで長く持続する強い酸味を与えるためによく使われる酸はどれか? 2025.11.30 サワーキャンディで長く持続する強い酸味を与えるためによく使われる酸はどれか? クエン酸 酢酸 リンゴ酸(マリック酸) 酒石酸 サワーキャンディにおける酸味剤としてはクエン酸が一般的ですが、“刺すような瞬間的な酸味”と“持続する強い酸味”を演出するためにリンゴ酸(マリック酸)がよく使われます。リンゴ酸は口腔内での酸味持続性が高く、他の酸と組み合わせることで複雑で長続きする酸味プロファイルを作ることができます。従って強い持続性の酸味を求める場合はリンゴ酸が適しています。 クイズタグ: キャンディ関連記事 キャンディクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版