キャラ弁でご飯に色をつける際、食品用の着色方法として一般的なのはどれ? 2025.09.13 キャラ弁でご飯に色をつける際、食品用の着色方法として一般的なのはどれ? 抹茶パウダー 昆布だし 醤油 食用色素(食紅や着色料) ご飯に鮮やかな色をつける場合、食品用の着色料(食紅や食用色素、天然着色料など)が一般的です。食用色素は少量で発色が良く、混ぜ方によってムラを防げるため使いやすい一方、着色料の種類や量には食品表示や安全性を確認することが大切です。抹茶やほうれん草パウダーなど天然素材を使う方法もありますが、色の出方や風味の変化を考慮して用途に合わせて選ぶのが適切です。 クイズタグ: キャラ弁関連記事 キャラ弁クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版