おにぎりやご飯で土台を作るとき、ご飯の扱いで適切なのはどれ? 2025.09.13 おにぎりやご飯で土台を作るとき、ご飯の扱いで適切なのはどれ? 炊きたての熱々のまま成形する 冷蔵庫で完全に冷やしてから成形する 人肌程度に冷ましてから成形する 氷水で急冷してから成形する ご飯を成形する際は、炊きたての熱々だと手が熱く作業がしにくく、また過度に蒸気がこもるとべたつきやすくなります。一方で完全に冷やすと固くなり成形しにくくなるため、ほどよい人肌程度の温度に冷ましてからラップで握る、または型で成形するのが扱いやすく仕上がりもよくなります。温度管理により形の保持や食感、安全性にも影響するため、適温での作業が基本です。 クイズタグ: キャラ弁関連記事 キャラ弁クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版