日本の家庭料理でカレーのとろみを出すために最も一般的に使われる方法はどれか? 2025.11.18 日本の家庭料理でカレーのとろみを出すために最も一般的に使われる方法はどれか? 小麦粉を炒めて油と合わせたルウを使う 片栗粉だけでとろみをつける ココナッツミルクでとろみを出す トマトペーストでとろみを付ける 日本の家庭や市販品で最も一般的なとろみ付けは、小麦粉を油で炒めて作るルウ(小麦粉と脂をベースにした仕上げ剤)を用いる方法です。市販のカレールウはそのまま溶かすだけでとろみとコクが出るように加工されており、小麦粉と油脂を乳化させることで粘性を生みます。一方で片栗粉は後がけでとろみを調整することはありますが、日本の標準的な家庭カレーのとろみはルウに由来することが多いです。 クイズタグ: カレーライス関連記事 カレーライスクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版