エスプレッソ用のポルタフィルターでタッピング(タンピング)する際の基本的な作法として正しいのはどれか? 2025.09.25 エスプレッソ用のポルタフィルターでタッピング(タンピング)する際の基本的な作法として正しいのはどれか? ピッタリと平らに、均一な力でしっかり押して平滑なパックを作る 軽く押すだけで粉が崩れるのを避ける 片側だけ強く押して傾斜をつける タンピングは不要でそのまま抽出する 良いエスプレッソを抽出するためには、ポルタフィルター内のコーヒー粉を均一に圧縮して平らで水平なパック(パック)を作ることが重要です。均一なタンピングにより抽出時のチャネル(お湯の早い通り道)を防ぎ、均等な抽出が可能になります。力加減は過度である必要はないものの、一定の良く訓練された圧力で平滑に仕上げることが推奨されます。片寄せや未タンピングは抽出ムラの原因になります。 クイズタグ: カフェスタンプラリー関連記事 カフェスタンプラリークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版