玉子とじスタイルのカツ丼で、カツを煮る際に使われる調味料の組み合わせとして最も一般的なのはどれか? 2025.11.23 玉子とじスタイルのカツ丼で、カツを煮る際に使われる調味料の組み合わせとして最も一般的なのはどれか? 醤油・みりん・だし ケチャップ・ソース 味噌・砂糖 塩・こしょう 玉子とじのカツ丼は、だし(昆布や鰹などの和風だし)に醤油、みりんや砂糖を加えた甘辛い割り下で揚げたカツと玉ねぎを煮てから溶き卵でとじるのが基本です。この組み合わせにより、だしのうま味と醤油の塩味、みりんの甘味が調和してご飯に合う味に仕上がります。ケチャップや洋風の調味料はソースカツ丼など別系統の味付けになります。 クイズタグ: カツ丼関連記事 カツ丼クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版