「鰹のたたき(藁焼きなど)」の調理法として正しいものはどれか? 2025.11.13 「鰹のたたき(藁焼きなど)」の調理法として正しいものはどれか? 衣を付けて油で揚げる 表面を強火で短時間焼き、内部は生のままにする 骨ごと長時間煮込む 酢で長時間漬け込んでから提供する 鰹のたたきは、外側を強火で素早く焼き固める(藁焼きや炭火でのあぶり)ことで香ばしい燻香と焦げ目を付け、内部は生のまま(レア)にして切り分ける調理法です。高知の藁焼きが有名で、短時間の高温処理により香りを残しつつ鮮度や食感を保つのが特徴です。揚げる・長時間煮る・長時間酢漬けとは異なる調理法です。 クイズタグ: カツオ関連記事 カツオクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版