カツオ節がだしのうま味源として重要な成分はどれか? 2025.11.13 カツオ節がだしのうま味源として重要な成分はどれか? グルタミン酸(グルタミン酸塩) タウリン グリシン イノシン酸(イノシン酸塩) カツオ節にはATPの分解により生成されるイノシン酸(イノシン酸塩、IMP)が豊富に含まれており、これが強いうま味成分として働きます。昆布のグルタミン酸とカツオ節のイノシン酸は相乗効果(相乗的なうま味増強)を示し、日本料理の基本となる合わせだしの深い味わいを生み出します。タウリンやグリシンも魚に含まれますが、だしの主要なうま味成分としてはイノシン酸が代表的です。 クイズタグ: カツオ関連記事 カツオクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版