カツオ節(鰹節)を特に特徴づける工程として正しいものはどれか? 2025.11.13 カツオ節(鰹節)を特に特徴づける工程として正しいものはどれか? 塩漬けにして長期保存する 表面にカビを付けて発酵(熟成)させる工程を行う 生のまま冷凍してから出荷する 生姜とともに長時間煮込む工程を行う カツオ節の特徴的な工程の一つは、燻製で脱水・殺菌した後に表面に麹やカビ(微生物)を付けて発酵・熟成させる工程です。この発酵により旨味や香りが深まり、最終的に硬い乾燥物となることで長期保存と独特の風味が得られます。塩漬けや冷凍保存、長時間の生姜煮込みはカツオ節の製造工程の核心ではありません。 クイズタグ: カツオ関連記事 カツオクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版