日本風に改良されたカステラの特徴に含まれないものはどれか? 2025.11.29 日本風に改良されたカステラの特徴に含まれないものはどれか? 砂糖を多めに使うことによる甘味付け はちみつや水飴を加えてしっとりさせること パン酵母(イースト)を使って発酵させること 日本人の味覚に合わせた焼き方・配合の工夫 日本に伝来したカステラは、現地のレシピを基に砂糖の量を調整したり、はちみつや水飴を加えてしっとりさせるなどの改良を受けている。一方でパン酵母(イースト)で発酵させる伝統的製法は用いられず、膨らませ方は卵の泡立てや焼成に依存するため、酵母を使う点は日本風改良の特徴に含まれない。 クイズタグ: カステラ関連記事 カステラクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版