カステラのきめ細かいしっとりとした食感を最も左右する製法上の要素はどれか? 2025.11.29 カステラのきめ細かいしっとりとした食感を最も左右する製法上の要素はどれか? ベーキングパウダーを多く入れること 卵をしっかりと泡立てて空気を含ませること たっぷりのバターを加えること 酵母(イースト)で発酵させること カステラの独特の細かい気泡構造と弾力のあるしっとり感は、卵をしっかりと泡立てることで得られる蛋白のネットワークと空気の分散が大きく関係している。伝統的なカステラは膨張剤や酵母に頼らず、卵のメレンゲや撹拌の方法で生地の気泡を作ることで、焼成後に均一で緻密なクラムを実現する。 クイズタグ: カステラ関連記事 カステラクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版