カステラの表面が濃い褐色になる主要原因は何か? 2025.11.29 カステラの表面が濃い褐色になる主要原因は何か? 生地にカラメルを塗るため 焼成中の水分噴出による焦げ オーブンでの長時間焼成による糖と蛋白の褐変(メイラード反応) 表面を揚げる工程があるため カステラの表面が濃い褐色になるのは、焼成によって生じる糖と蛋白質の褐変反応(メイラード反応)や糖の熱分解・カラメル化が主因である。長時間かけて低温〜中温でじっくり焼く製法により、表面が香ばしく色づき、独特の風味と見た目が生まれる。塗布や揚げなどの工程を伴わず、焼成過程で生まれる化学変化が理由である。 クイズタグ: カステラ関連記事 カステラクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版