エビチリの辛味付けやコク出しにしばしば使われる豆腐発酵調味料はどれか? 2025.11.21 エビチリの辛味付けやコク出しにしばしば使われる豆腐発酵調味料はどれか? 豆板醤 味噌 コチュジャン チリソース 豆板醤(トウバンジャン)は四川料理をはじめ中華料理で広く使われる辛味と旨味を兼ね備えた発酵調味料で、エビチリの風味作りにもよく利用されます。豆板醤は唐辛子と豆の発酵により生まれる複雑な旨味が特徴で、ソースに深みと辛味を加えるため日本風エビチリにも取り入れられることが多いのが実情です。 クイズタグ: エビチリ関連記事 エビチリクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版