烏龍茶に含まれるカテキン(ポリフェノール)の量は、一般に緑茶や紅茶と比べてどう言えるか? 2025.12.02 烏龍茶に含まれるカテキン(ポリフェノール)の量は、一般に緑茶や紅茶と比べてどう言えるか? 緑茶より少なく、紅茶より多いことが多い 緑茶より多く、紅茶より少ないことが多い 緑茶と紅茶と同程度で差がない カテキンは烏龍茶にはほとんど含まれない カテキン類は主に未酸化の茶葉に多く含まれ、緑茶は酸化をほとんど行わないため比較的高含有です。烏龍茶は部分的に酸化されるため、緑茶ほどはカテキンが残らず一部が酸化して変化します。紅茶は完全酸化されるためカテキンの多くがザ・フラビン類などに変わり、元のカテキン量は少なくなります。したがって一般的には「緑茶>烏龍茶>紅茶」の順でカテキン量が多いことが多いとされています。ただし品種や製法によって差はあります。 クイズタグ: ウーロン茶関連記事 ウーロン茶クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版