GABA(γ-アミノ酪酸)含有が特徴の「GABA茶(ガバ茶)」の製造法はどれか? 2025.12.02 GABA(γ-アミノ酪酸)含有が特徴の「GABA茶(ガバ茶)」の製造法はどれか? 強い焙煎で生成する 長期間の乾燥で自然発生する 嫌気状態(無酸素)で処理してGABAを増やす 高温で短時間蒸すだけで増える GABA茶は嫌気状態、すなわち酸素を遮断した環境で茶葉を処理することでGABA(γ-アミノ酪酸)を増加させる製法で知られます。1980年代に日本で開発された技術が有名で、茶葉を発酵させる際に酸素を抑えた条件にすることでグルタミン酸からGABAへの変換が促進されます。GABA含有は通常の製法では必ずしも高くならないため、このような特殊処理が用いられます。 クイズタグ: ウーロン茶関連記事 ウーロン茶クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版