烏龍茶(ウーロン茶)は一般にどのような発酵度合いの茶に分類されるか? 2025.12.02 烏龍茶(ウーロン茶)は一般にどのような発酵度合いの茶に分類されるか? 不発酵(発酵をほとんど行わない) 完全発酵(完全に酸化させる) 発酵後に再発酵する特殊茶 半発酵・部分発酵(緑茶と紅茶の中間) 烏龍茶は一般に「半発酵茶」または「部分発酵茶」と呼ばれます。緑茶がほとんど酸化させないのに対し、紅茶は完全に酸化させるのに対し、烏龍茶はその中間で一部を酸化させる製法をとります。酸化度は品種や製法で幅があり、一般にはおよそ10〜70%程度の酸化度合いで扱われることが多く、これにより香りや味わいが多様に変化します。製造工程では萎凋や揉捻で細胞を破壊して酸化を促し、適当な段階で殺青(加熱)して酸化を止めるのが特徴です。 クイズタグ: ウーロン茶関連記事 ウーロン茶クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版