スコッチ・ウイスキーを瓶詰めする際の最低アルコール度数(法定)はどれか? 2025.12.05 スコッチ・ウイスキーを瓶詰めする際の最低アルコール度数(法定)はどれか? 37.5% 43% 46% 40% スコッチ・ウイスキーは法的に最低40%のアルコール度数で瓶詰めすることが定められています。EUの一部規定では37.5%が用いられる酒類もありますが、スコッチの原産地規定(Scotch Whisky Regulations)では40%ABV未満での「Scotch」表記は認められていません。また蒸留時や熟成時の管理、希釈後のラベリング等も規則で細かく定められており、消費者保護と原産地表現の一貫性を保つ目的があります。 クイズタグ: ウイスキー関連記事 ウイスキークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版