穴子の身質や風味について正しいものはどれか? 2025.11.14 穴子の身質や風味について正しいものはどれか? うなぎより脂が多く濃厚でこってりしている うなぎより淡白で脂肪分が少なく、ふっくらとした食感が特徴である 身が硬く繊維質で煮ても柔らかくならない 非常に強い魚臭があり生食に向かない 穴子の身質は一般にうなぎに比べて脂肪分が少なく、淡白で柔らかいのが特徴です。調理では煮てふっくらと仕上げたり、天ぷらや寿司のネタとして活用され、その繊細な味わいを楽しむのが日本料理での一般的な扱い方です。うなぎは脂がのって濃厚な味わいで蒲焼にすることが多いため、二者は味と調理法で使い分けられます。 クイズタグ: アナゴ関連記事 アナゴクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版