料理上の扱いで、一般に穴子がうなぎと比べて持つ特徴はどれか? 2025.11.14 料理上の扱いで、一般に穴子がうなぎと比べて持つ特徴はどれか? 穴子は淡水で養殖され、脂が多い 穴子は脂肪分が少なく身が柔らかいため、煮るなどの調理法が多い 穴子は生で食べることが最も一般的である 穴子は硬くて骨が多いため揚げ物以外使われない 穴子は一般にうなぎより脂肪分が少なく、身質が柔らかく淡白な味わいが特徴です。そのため寿司では煮穴子や湯引き、天ぷらなどの調理法が好まれ、特に煮てふっくらと仕上げる『煮穴子』が代表的です。対してうなぎ(ニホンウナギ)は脂が多く、蒲焼(かばやき)にして香ばしく甘辛いタレで味付けする調理法が一般的で、両者は味わいと調理法で明確に区別されます。 クイズタグ: アナゴ関連記事 アナゴクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版