フレンチプレス(プレスポット)でコーヒーを淹れる際に最も適した挽き方はどれか? 2025.09.28 フレンチプレス(プレスポット)でコーヒーを淹れる際に最も適した挽き方はどれか? 粗挽き 中挽き 細挽き 粉状(極細挽き) フレンチプレスは金属のメッシュフィルターで抽出するため、細かい粉では目詰まりが起きやすく、逆に濾過を通り抜ける微粉が多いとカップに粉が残りすぎてザラついた口当たりになります。そのため粗挽きが推奨されます。粗挽きにより均一に抽出されやすく、抽出時間(通常3〜5分程度)で過剰な渋みや雑味を抑えつつ豊かな油分をカップに残せます。アウトドアでは粗挽きにしておくとフィルター管理も楽で、後片付けも簡単になります。 クイズタグ: アウトドアコーヒー関連記事 アウトドアコーヒークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版