商業的なアイスクリーム製造において、ミックス(原料乳等)を加熱殺菌(パストライゼーション)する主な目的は何か? 2025.11.27 商業的なアイスクリーム製造において、ミックス(原料乳等)を加熱殺菌(パストライゼーション)する主な目的は何か? 風味を強くするため 乳脂肪を増やすため 色を白くするため 原料に含まれる可能性のある病原菌を死滅させ安全性を確保するため 商業的なアイスクリームミックスは生乳やその他の原料を用いるため、製造前に適切な加熱殺菌(パストライゼーション)を行い、サルモネラやリステリアなどの病原微生物を除去して食品の安全性を確保することが重要です。加熱処理はまた酵素の不活化や風味の安定化にも寄与しますが、主要な目的は衛生管理と消費者の健康保護です。 クイズタグ: アイスクリーム関連記事 アイスクリームクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版