フローズンカスタード(冷凍カスタード)を通常のアイスクリームと区別する最も特徴的な成分はどれか? 2025.11.27 フローズンカスタード(冷凍カスタード)を通常のアイスクリームと区別する最も特徴的な成分はどれか? 香料としてのバニラエッセンスの使用が必須である 常に果汁を加える 高温での長時間殺菌を行う 卵黄(卵)を一定量以上含むことが特徴である フローズンカスタードは一般的に卵黄を配合したベースを使う点で通常のアイスクリームと区別されます。卵黄に含まれる乳化剤的成分やタンパク質により、なめらかさと濃厚なコクが生まれます(アメリカなどでは伝統的に卵黄を一定量以上含むことが定義上の特徴となっています)。卵の配合は氷晶の制御や口当たりにも寄与します。 クイズタグ: アイスクリーム関連記事 アイスクリームクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版