アイスクリームの「オーバーラン(overrun)」とは何を指すか? 2025.11.27 アイスクリームの「オーバーラン(overrun)」とは何を指すか? 原料の乳脂肪率 加熱殺菌処理の程度 攪拌工程で混入された空気により増えた体積を原液比で示した比率 保存時の氷結度合い(氷の結晶量) オーバーランとは製造工程で攪拌によって混入される空気量を示す指標で、通常は原液(ミックス)の体積に対する仕上がり体積の増加率で表します。計算式は例えば(仕上がり体積-原液体積)÷原液体積×100%です。オーバーランが大きいと軽くふんわりした食感になり、小さいと密で濃厚な食感になります。製品特性やコストにも影響します。 クイズタグ: アイスクリーム関連記事 アイスクリームクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版