ソルベ(ソルベット、シャーベットとは別に扱われることが多い)は一般にどれに該当するか? 2025.11.27 ソルベ(ソルベット、シャーベットとは別に扱われることが多い)は一般にどれに該当するか? 果汁や糖水を主成分とし、乳製品を含まないことが多い 卵黄を多く含んで滑らかに仕上げる 必ずクリームをベースにしている アルコールを必ず含む ソルベ(sorbet)は果汁や果ピューレ、砂糖水を主材料とする凍らせたデザートで、伝統的には乳製品を含まないのが特徴です。乳脂肪を含まないため口当たりはさっぱりしており、果物の風味をストレートに楽しめます。アルコールは風味付けで用いられることはありますが必須ではなく、卵黄やクリームは通常使用しません。 クイズタグ: アイスクリーム関連記事 アイスクリームクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版