ジェラート(イタリアのジェラート)が一般的に持つ特徴として最も当てはまるのはどれか? 2025.11.27 ジェラート(イタリアのジェラート)が一般的に持つ特徴として最も当てはまるのはどれか? 乳脂肪分が高く、空気含有量(オーバーラン)が多い 乳脂肪分が低く、空気含有量(オーバーラン)が少ない 卵黄を主体としたベースを使う 常に乳製品を使わない(ヴィーガンである) ジェラートは一般的にアイスクリームに比べて乳脂肪分が低めで、撹拌速度を遅くして空気をあまり含ませない(オーバーランが小さい)ため密度が高く濃厚な舌触りになります。さらに、提供温度がやや高め(氷点に近い)なので風味成分が立ちやすく、香りや味を強く感じられるのが特徴です。したがって「乳脂肪分が低く、空気含有量が少ない」が最も正しい記述です。 クイズタグ: アイスクリーム関連記事 アイスクリームクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版