もんじゃ焼きを店で調理する際によく見られる調理手順として正しいものはどれか? 2025.11.22 もんじゃ焼きを店で調理する際によく見られる調理手順として正しいものはどれか? 具材で土手(ドーム)を作り、中央に液状の生地を流し込む 具材をすべてまとめて丸く形成してそのまま焼く 生地を練って油で揚げる 具材をそのまま皿に盛って提供される 多くのもんじゃ店で用いられる典型的な調理手順は、具材を鉄板上に並べて周囲を盛り上げて『土手』を作り、その中央に出汁や水で薄めた液状の生地を流し込み、全体を混ぜながら煮詰めていく方法です。この方法により液体が流れ出さず焼き加減を調整しやすくなります。仕上がりはパリッとした部分ととろっとした部分が混ざった独特の食感になります。 クイズタグ: もんじゃ焼き関連記事 もんじゃ焼きクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版