日本で市販されるもやしの主流で、国内生産量が最も多い原料豆はどれか 2025.07.22 日本で市販されるもやしの主流で、国内生産量が最も多い原料豆はどれか 緑豆 大豆 アルファルファ 小豆 日本で流通している袋入りもやしの約9割は緑豆を発芽させた緑豆もやしである。緑豆はアジアで古くから発芽用に使われ、吸水が速く発芽率が高い。大豆もやしは韓国料理などでは一般的だが日本ではシェアが低い。アルファルファはサラダ用スプラウトで別系統、小豆は発芽毒が強く食用もやしにはほぼ用いられない。したがって国内でもっとも生産量が多いのは緑豆である。発芽後は白く太めで独特のシャキシャキ感を持ち、価格が安いことも普及の要因となっている。 クイズタグ: もやし関連記事 もやしクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年07月版