みたらし団子のたれのとろみを出すために一般的に用いられる材料はどれか? 2025.11.29 みたらし団子のたれのとろみを出すために一般的に用いられる材料はどれか? 小麦粉 片栗粉(またはコーンスターチなどの澱粉) 卵 牛乳 みたらし団子のたれは、醤油と砂糖を煮詰めて作る際に、片栗粉やコーンスターチなどの澱粉を水で溶いて加え、とろみを付けるのが一般的な方法です。澱粉を加えることで照りが出てタレが団子に良く絡むようになり、舌触りが滑らかになります。小麦粉は用いられることが少なく、卵や牛乳は和風の醤油だれには通常使われません。 クイズタグ: みたらし団子関連記事 みたらし団子クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版