みたらし団子は主にどのように調理されることが多いか? 2025.11.29 みたらし団子は主にどのように調理されることが多いか? 炭火や網で焼いて焦げ目をつける 蒸してそのまま食べる 油で揚げる 生のまま食べる みたらし団子は串に刺した団子を焼いて(直火や炭火、グリル等)表面に軽い焦げ目を付け、その後タレを絡める調理法が一般的です。焼くことで団子表面が香ばしくなり、タレがよく絡むため風味が増します。蒸す・揚げる・生食は別の和菓子や団子の調理法として存在しますが、みたらしの特徴的な工程は「焼く」ことにあります。 クイズタグ: みたらし団子関連記事 みたらし団子クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版